LES DOMAINES VITICOLES
DU THORONET.

Le Domaine de Sainte-Croix. 

Illuminé par le soleil au milieu de forêts de pins, parfumé par le thym et le romarin, le Domaine de Sainte-Croix s'étend sur quelques soixante hectares. Proche du fleuve l'Argens, c'est une ferme fortifiée du XIIème siècle, au passé riche en histoire.

Depuis quatre générations au service d'une même passion, la vigne et le vin, la famille PELEPOL perpétue la tradition de la vinification. Il vous proposent de la partager avec eux, dans le caveau d'accueil. Chacun des vins de la gamme trouve sa place sur la table du gourmet, se mariant harmonieusement avec les différents mets.

Le Blanc de Blanc, qui se déguste entre 10 et 12°C, est idéal à l'apéritif, avec des coquillages ou du poisson.

Le Rosé, souple, élégant et fruité, se déguste entre 10 et 12°C avec la bouillabaisse, le poisson et autres plats provençaux.

Le Rouge, qui se déguste à environ 17°C, est idéal pour accompagner les viandes, les gibiers et les fromages de caractère.

Enfin, le Domaine s'est fait une spécialité dans la Méthode Champenoise qui accompagne apéritifs et desserts. 

Cette année, un nouveau cru a fait son apparition dans la gamme proposée, un Muscat Moelleux qui se déguste frais à l'apéritif ou au dessert. 

Recette :

Daube Provençale à la Cuvée du Papet.

Ingrédients pour quatre personnes.

1 kg de daube de bœuf,

1 litre de vin Cuvée du Papet,

1 tête d'ail, 1 oignon, 1 bouquet garni, 3 clous de girofle,

3 morceaux d'écorce d'orange,

Un peu de noix muscade,

100 g de petit salé.

Préparation.

Humidifier les morceaux de viande dans du vinaigre,

Faire revenir la viande avec l'oignon et le petit salé.

Couvrir de vin du Papet avec un peu d'eau

et laisser bouillir pour faire évaporer l'alcool.

Ajouter la tête d'ail épluchée ainsi que les autres ingrédients

(noix muscade, écorce d'orange, clous de girofle et bouquet garni).

Faire cuire pendant trois ou quatre heures,

saler, poivrer selon convenance;

Servir chaud avec des farfalles.

A déguster avec une bouteille Cuvée du Papet.

 

Domaine de Sainte-Croix

MM PELEPOL Père et Fils

Route des férauds

83570 LE THORONET par CARCES.

Tél : 04 94 04 56 51.

Fax : 04 94 04 38 10.

 

 

Terroir de Provence

547, route de Nice

06600 ANTIBES.

Tél/Fax : 04 93 33 44 08.