LE COIN DES DéLICES.

Le village compte plusieurs commerces dédiés à un certain art de vivre. Ces artisans du goût ont souhaité vous faire partager leur passion en vous offrant la recette d’une de leurs spécialités que vous pourrez, si vous le souhaitez, vous procurer sur place.

 

LA BOULANGERIE PÂTISSERIE.

Monsieur et Madame TACHOT seront très heureux de vous accueillir dans leur BOULANGERIE PÂTISSERIE, située au centre du village. Pains, pâtisseries, viennoiseries de fabrication artisanale sont pétris, façonnés et cuits sur place par l’artisan.

 

Plusieurs spécialités sont présentes.

 

 

Il en est ainsi:

Du pain des bois, fabriqué à base de farine de seigle, de levain de seigle, lin et tournesol.

Du pain aux douze céréales, à base d’avoine, d’orge, de maïs, de seigle, d’épeautre, de tournesol, de sésame, de lin, de farine de riz et de sarrasin, de blé dur.

Du pain boulangé, à base de farine et de levain de seigle.

Du pain muesli, pour les petits déjeuners toniques, à base de farine de châtaigne, de noisettes, d’amandes et de tournesol.

Enfin, on y trouve aussi le reflet de la PROVENCE, la Fougasse, dont voici la recette.

1 kg de farine,20 g de sel, 50 g de levure,30 g de lait en poudre,1/4 de litre d’huile d’olive et 200 g d’olives hachées.

Pétrissez le tout en lui donnant la forme que vous souhaitez, glissez au four préchauffé et laissez cuire tout en surveillant régulièrement, selon votre désir.

Bon appétit.

 

BOULANGERIE PÂTISSERIE

Yves TACHOT

34, Rue Grande

83340 LE THORONET.

É: 04 94 73 85 57.


 

Épicerie « AU VILLAGE ».

Située au cœur du village, l’épicerie est ouverte tous les jours de l’année à l’exception du lundi. On peut y trouver de nombreux produits typiques du terroir, des fromages, des charcuteries, ainsi que des spécialités provençales: tapenade verte et noire, anchoïade, des biscuits (canistrelli aromatisés au citron et à l’anis, navettes au chocolat, au moutécas et à la cannelle, etc.).

 

Les vins du THORONET figurent aussi en bonne place, qu’il s’agisse des Vins de Pays du Var ou des Côtes de Provence produits par la Cave Coopérative ou par le Domaine de Sainte Marie Vieille.

 

 

 

Tarte aux olives vertes et noires.

Dans un plat à tarte, étalez une pâte feuilletée.

Hachez grossièrement 200 g d’olives vertes et 100 g d’olives noires dénoyautées.

Dans un saladier, mélangez 3 œufs, 150 g de gruyère râpé, 250 g de crème fraîche épaisse et les olives hachées.

Salez peu et poivrez.

Étalez ce mélange sur la pâte feuilletée et laissez cuire 30 à 40 minutes dans un four à 180°C.

Servir tiède accompagné d’une salade frisée frottée d’ail.

Bon appétit.


 

LA BOUCHERIE CHARCUTERIE.



Dominique DIDRY vous accueille dans sa boucherie, tous les matins, excepté le lundi, de 07H00 à midi, le samedi de 07H00 à midi et de 16H00 à 19H00.
L'été, le magasin est aussi ouvert tous les après midi.
Produits de boucherie, de charcuterie feront la joie des gourmets. La viande vendue est d'origine française (bœuf charolais, limousin, veau du Périgord, agneau de Sisteron, etc.).
La charcuterie est en grande partie fabriquée sur place, les produits les plus appréciés de la part de nombreux connaisseurs étant la caillette, les petits boudins marseillais et le pâté au genièvre.
Toutes les semaines, le maître des lieux vous propose un plat cuisiné à emporter :
Daube provençale, civet de porcelet, tripes à la provençale, etc.

Boucherie du THORONET
24, Rue Grande
83340 LE THORONET.
É : 04 94 60 11 60.