LES VITICULTEURS.

LE THORONET ET LA VIGNE,

UNE HISTOIRE D’AMOUR DE PLUS DE 2000 ANS.

 

La Cave Coopérative et quatre domaines assurent le maintien des traditions et une production de qualité.

Ces vins, élaborés sur place, sont des éléments indispensables de la gastronomie provençale dont ils mettent en valeur tous les parfums et les saveurs si spécifiques.

 

LA CAVE COOPéRATIVE VINICOLE LA THORONéENNE.

Construite en 1914, année de la déclaration de la Grande Guerre, la Coopérative a été créée pour faire face à la prédominance des marchands de raisins qui imposaient leur volonté aux viticulteurs. En effet, le raisin cueilli ne se conservant pas, ils pouvaient se procurer des récoltes à très bas prix, spoliant par la même le travail de nombreuses personnes.

Aujourd’hui, la Cave Coopérative du THORONET, outre son rôle traditionnel consistant à récupérer une partie des récoltes de ses membres, a très largement diversifié ses activités, grâce notamment à son équipe dynamique.

Si l’on y trouve toujours différentes catégories de vins (de Pays - Médailles d’or 2000 à la Foire Internationale de Brignoles -, Côtes de Provence en rouges, rosés et blancs, etc.) des produits dérivés issus de recettes traditionnelles ont fait leur apparition depuis quelques années.

Il en est ainsi des Crémeux du Vigneron, préparés en bassines de cuivre, aux parfums d’amande, de melon, de figue, de citron, de myrtille et autres, qui sont élaborés à base de vins du caveau au terme d’une lente cuisson et après évaporation complète de l’alcool. Idéals pour la composition de kirs, ils peuvent être aussi utilisés pour le nappage des desserts, tartes et glaces.

Recette, pour quatre personnes.

FIGUES ET MELON AU CREMEUX DE MÛRE.

500 g d’eau, 500 g de sucre, 800 g de figues,

100 g de Crémeux de Mûre, un melon découpé en tronçons,

Quelques fraises des bois.

Portez à ébullition l’eau et le sucre, plongez y les figues

2 minutes et réservez 24 h.

Ajoutez le Crémeux de Mûre dans 250 g de sirop de pochage des figues. Ouvrez ces dernières et garnissez les d’une boule de glace de vanille.

Disposez 3 figues dans un assiette, versez la préparation (Crémeux et sirop), déposez les tronçons de melon en entourant les figues comme des pétales de fleurs et décorez avec des fraises des bois.

 

La palette des produits ne s’arrête pas là, puisque le gourmand et le curieux pourront trouver d’autres spécialités comme la Tapenade et l’Anchoïade du Vigneron, des Terrines, des Coulis de poivrons rouges, des Moutardes, des Confits de Vin (idéals pour le déglaçage), des Fruits Secs Confits au Vin et Sucre ainsi qu’un choix de Chocolats Extra Fins de fabrication artisanale.

 

 

CAVE COOPERATIVE

DU THORONET.

Route de Lorgues et du Luc

83340 LE THORONET.

É: 04 94 73 87 02.

 

 

La gamme des produits proposés

Autres recettes.